Geoestadística aplicada a los niveles de contaminación de suelos afectados por arsénico (As) y mercurio (Hg) en el poblado de Mollehuaca - Arequipa - Tumy Gomez, Emmanuel Hernan (2019)
El trabajo de investigación presenta la aplicación de la geoestadistica como herramienta en estudios medio ambientales en espacial en los niveles de contaminación en suelos por arsénico(As) y mercurio(Hg), esta zona de estudio se caracteriza por su actividad minera a pequeña escala. Tiene como objetivo predecir el nivel de contaminación del suelo afectados por arsénico (As) y mercurio (Hg) originado por la actividad minera a pequeña escala en el poblado de Mollehuaca -Arequipa con la aplicación geoestadistica. Metodología para el desarrollo del estudio es Descriptivo -Predictivo, en donde se realizó el análisis exploratorio y estructural de datos, y las estimaciones mediante el krigeado ordinario dedos elementos observados como trazadores de los niveles de contaminación son arsénico (As) y mercurio (Hg).Cuyos suelos Resultaron con niveles altos de concentraciones de estos elementos que se localizan en las áreas periféricas del poblado de Mollehuaca; Conclusión El Análisis de la tendencia espacial nos concedió estudiar la distribución en el espacio o en el tiempo de un conocimiento espacial puntual a continua de los sitios contaminados afectados por arsénico (As) y mercurio (Hg),asimismo, los niveles contaminación de estos dos elementos superan los ECA para suelo del poblado de Mollehuaca –Arequipa. Y es un riesgo para la salud de la población. Palabra clave: Arsénico, Mercurio, Geoestadistica, Contaminación de suelos.