Conocimientos y practicas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses del centro de salud de Yauli 2022 - Fernandez Rojas, Edit Nataly (2023)
La investigación tuvo el Objetivo: Determinar los conocimientos y prácticas sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses del centro de salud de Yauli,2022. Metodología: Fue un estudio descriptivo, la población fue de 132 madres que acudieron al Centro de Salud de Yauli y la muestra fue de 98 madres, la técnica empleada fue la encuesta, ejecutada durante el mes de noviembre del 2022. Resultados: Del 100% (98) de madres encuestadas en conocimientos sobre alimentación complementaria en niños de 6 a 24, un 80.6% (79) de madres tuvo conocimientos sobre alimentación complementaria que comprende en (generalidades y características de la alimentación complementaria) y un 19.4% desconocen. Respecto a prácticas de la alimentación complementaria en niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Yauli se tuvo un 56% (55) de madres que realizaban una práctica inadecuada sobre alimentación complementaria, en medidas de higiene(lavado de manos), manejo de higiene alimentaria y rol de madre e interacción en la alimentación complementaria) y 44% (43) madres realizaban una práctica adecuada sobre alimentación complementaria en medidas de higiene(lavado de manos), manejo de higiene alimentaria y rol de madre e interacción en la alimentación complementaria. Conclusiones: La mayoría de madres de niños de 6 a 24 meses del Centro de Salud de Yauli, si tenían conocimientos sobre alimentación complementaria, sin embargo; más de la mitad no realizaba una práctica adecuada.