Características epidemiológicas de las gestantes con infección del tracto urinario atendidas en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo, 2019 - Peinado Lara, Marivel (2020)
Objetivo. Identificar las características epidemiológicas de las gestantes con infección de tracto urinario atendidas en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo, 2019. Método. La investigación fue de corte transversal, descriptiva, observacional, retrospectiva. El método fue inductivo, diseño descriptivo simple. La población fueron todas las gestantes con infección de tracto urinario atendidas en el Centro de Salud Justicia Paz y Vida, Huancayo, 2019; según registros fueron un total de 40. La muestra fue censal. La técnica fue el análisis documental, el instrumento la ficha de recolección de datos. Resultados. La edad promedio de las gestantes con ITU fue de 26.1 años, el 25% tuvieron más de 30.8 años. El 25% presentaron ITU antes de las 22 semanas de gestación, el 50% antes de las 28 semanas de gestación y el 75% antes de las 32 semanas de gestación. El 50% tuvieron menos de 2 embarazos incluido el actual, el 25% tuvieron más de 1 parto. El valor promedio de hemoglobina fue de 13.8 g/dl, el 75% tuvieron una hemoglobina mayor a 13.2 g/dl. El 75% tuvieron un tiempo de enfermedad menor a 5.8 días hasta que fue tratada. El 40% (16) fueron convivientes, el 37.5% (15) fueron solteras y el 22.5% (9) fueron casadas. El 2.5% (1) tuvieron secundaria incompleta, el 50% (20) tuvieron secundaria completa, el 35% (14) tuvieron superior incompleto y el 12.5% (5) tuvieron superior completa. El 52.5% (21) realizaban labores del hogar, el 22.5% (9) fueron comerciantes, el 15% (6) fueron cobradoras de transporte “Combi”, el 7.5% (3) fueron empleadas públicas y el 2.5% (1) fueron estudiantes. El 100% tuvieron un índice de masa corporal normal. El 87.5% (35) fueron diagnosticadas con infección de tracto urinario y el 12.5% (5) con cistitis. El 97.5% (39) tuvieron examen completo de orina y un 2.5% (1) examen completo de orina y urocultivo. El 65% (26) fueron tratadas con Cefalexina, el 15% (6) con Ceftriaxona, el 12.5% (5) con Amoxicilina, el 5% (2) con Ceftriaxona y Cefalexina; el 2.5% (1) con Cefazolina y Cefalexina. Al 100% (40) les recomendaron consumo de abundantes líquidos, al 82.5% (33) les recomendaron cumplir con su tratamiento, al 20% (8) les recomendaron reposo y al 17.5% (7) les recomendaron acudir a su cita culminado su tratamiento. No hubo gestantes con ITU hospitalizadas o referidas a otro nivel de atención. Conclusiones. Las pacientes con infección de tracto urinario en su mayoría fueron gestantes jóvenes, convivientes o solteras, con secundaria completa o superior, con infección antes de las 32 semanas de gestación, con índice de masa corporal y valores de hemoglobina normal. Todas con examen completo de orina, el tratamiento principal fue Cefalexina y en menor proporción Ceftriaxona, Amoxicilina y Cefazolina. Palabras clave: Características epidemiológicas, infección de tracto urinario, gestantes con infección, características de las gestantes.