Optimización de perforación y voladura para reducir costos en el crucero 030 nivel 3000 – Veta Piedra Grande en la C.M. Caraveli – Arequipa – 2024 - Javier Oncebay, Bertin Andres (2025)
El impacto de la fragmentación del mineral trasciende la eficiencia operativa, influyendo directamente en la rentabilidad y sostenibilidad económica. Para tratar esta problemática, se presentó el objetivo: Determinar la influencia de la optimización de la perforación y voladura en la reducción de los costos de perforación y voladura, al implementar un nuevo diseño de la malla de perforación y voladura en el Crucero 030 Nivel 3000 – Veta Piedra Grande en la C.M. Caraveli – Arequipa, 2024. Consecuentemente, la característica metodológica fue de enfoque cuantitativo, tipología aplicada, nivel explicativo y pre-experimental (diseño), donde se empleó la técnica de la observación directa mediante una guía de observación aplicada a una muestra de 10 costos operativos de perforación y voladura. La data resultante evidenció que, la media para los indicadores de la dimensión “Diseño de malla de perforación” fue 49.40 (cantidad de taladros), 37.60 mm (diámetro de taladro) y 4 (tipo de arranque). Además, el promedio para los indicadores de la dimensión “Explosivos y accesorios de voladura” fue 171.10 unidades (cantidad de explosivo) y 11.60 mm (diámetro de explosivo). Paralelamente, la media para los indicadores de la dimensión “Factor de carga explosiva” fue 2.63 kg/m3 (factor de carga) y 1.68 m (avance lineal). Finalmente, la conclusión fue esencialmente que la optimización de perforación y voladura reduce significativamente los costos de perforación y voladura al implementar un nuevo diseño de la malla de perforación y voladura en el Crucero 030 Nivel 3000 – Veta Piedra Grande en la C.M. Caraveli – Arequipa, 2024 (p valor < 0.05).