Estudio de la calidad de agregado para el uso en la producción de concreto en el distrito de Huancavelica – 2015 - Quispe Taype, María Elena (2016)
Objetivos: ¿Cuál es la calidad de los agregados extraídos de canteras del rio Ichu para el uso en la producción de concreto en el Distrito Huancavelica – 2015? Métodos: se utilizó como método general el método científico, así mismo como método particular el método descriptivo; como técnica de recolección de datos se utilizó la investigación bibliográfica, la observación y el experimento. Resultados: los agregados finos y gruesos de las canteras Callqui Chico y Santa Rosa cumplen con los parámetros mínimos y máximos que establece las Normas ASTM (American Society for Testing Materials) y NTP (Norma Técnica Peruana) para los ensayos que determinan la calidad de agregado. Conclusiones: la calidad de las propiedades geotécnicas de los agregados finos y gruesos tanto de la cantera Callqui Chico como el de la cantera Santa Rosa; son óptimos para su uso en la producción de concreto; según a los resultados de todos los ensayos al que fueron sometidos los agregados de ambas canteras.