Programa de actividades vivenciales para mejorar la expresión oral quechua de los estudiantes de educación inicial de Porta Cruz – Ayacucho - Ayala Tupia, Sonia (2024)
La presente investigación enuncia como hipótesis que la aplicación de un programa de actividades vivenciales culturales influye en la expresión oral quechua de los estudiantes de Educación Inicial de Porta Cruz – Ayacucho. A razón de estos elementos del enunciado es que se plantea una investigación de tipo aplicada, de nivel experimental con pretest y postest con un solo grupo. Considerándose una muestra censal de 16 niños entre 3 y 5 años que asisten a la I.E. polidocente de la comunidad Carapo, del distrito de Porta Cruz; se aplicó un pretest donde el 63% de los niños y niñas presentaron un nivel bajo de expresión oral y solo el 4% presentó un nivel alto; se desarrollaron cinco sesiones orientadas a participar en el calendario comunal y luego se sometió a un postest a los mismos sujetos de la muestra, encontrando que solo el 49% de los niños se encuentran en un nivel bajo de expresión oral y el 19% se ubican en nivel alto. Estos resultados fueron contrastados mediante la prueba t de student, determinando una significancia de 0,015, que validan la hipótesis y dan lugar a la conclusión: Aplicar un programa de actividades vivenciales influye en la expresión quechua de los estudiantes de Educación Inicial de Porta Cruz – Ayacucho.