“Penas por debajo del minimo legal impuestos por los magistrados, ante la confesión sincera en violación sexual de menores de 14 años- CSJ-H.2014” - Antezana Chahuayo, Ibeth Magdalena (2016)
El propósito de la presente investigación nace a raíz de que cuando toca realizar un análisis acerca del delito de Violación Sexual y especialmente el delito de Violación Sexual de menor - , surge un debate de carácter jurídico, pero también de naturaleza sociológico, a fin de analizar y determinar cuán importante es penalizar determinadas conductas o agravar los delitos ya existentes, para lograr la disminución del índice delictivo relacionado a estos delitos en salvaguarda de los derechos de las víctimas y de la Sociedad, así como también para lograr los fines del derecho penal desde la perspectiva del agresor . Hemos visto cómo en esta última década el delito de violación sexual de menor ha sufrido diversas modificaciones, adecuando nuevos supuestos delictivos, así como agravando las penas respectivas; todo lo cual ha resultado, según lo dicho, de priorizar la necesidad de aplicar una política criminal conducente a la disminución del elevado índice delincuencial para estos delitos. por ello existen dos posiciones una de ella que defiende que la confesión sincera sea aplicable en el delito de violación sexual de menores de 14 años, y con ello la disminución de la pena por debajo del mínimo legal si existe confesión sincera, la disminución de la pena seria 1/3, y a la vez por tratarse de un proceso ordinario se aplica también la conclusión anticipada obteniéndose la disminución de la pena hasta por 1/6, por lo que mediante el presente trabajo apoyamos a la posición de que no se debería aplicar la disminución de la pena por confesión sincera y la conclusión anticipada puesto que se estaría dejando en grave afectación a la víctima de este delito ya que se estaría liberando a su agresor en un tiempo por debajo del mínimo legal.