Factores que influyeron en los internos del establecimiento penitenciario San Fermín para perpetrar el delito contra el patrimonio, en las modalidades de hurto, robo y abigeato durante el año 2012 - Quiñonez Inga, Janice (2014)
En el presente estudio se ha investigado sobre los factores que influyeron en los internos del Establecimiento Penitenciario San Fermín, para perpetrar el delito contra el patrimonio, en las modalidades de hurto, robo y abigeato durante el año 2012; como se pudo demostrar los factores socioeconómicos y culturales han influido sobre la perpetración de los delitos contra el patrimonio teniendo en común el accionar de la sustracción de un bien ajeno .Para ello se estableció el objetivo general de establecer que los factores son determinantes para la perpetración del delito contra el patrimonio detallando, el aspecto económico, el aspecto social y cultural. La investigación tomo como población a todos los internos y procesados del Establecimiento Penitenciario "San Fermín" que hayan cometido los delitos de hurto, robo y abigeato sumando un total de 32 personas. Para el sustento de la parte teórica se consulto diferentes fuentes bibliográficas y para el trabajo de campo se aplico un cuestionario estructurado cerrado. Luego del trabajo de campo se procedió a tabular y procesar los datos con ayuda de la estadística, analizándose interpretando los resultados obtenidos que presenta detalladamente en el presente informe. Los resultados a los que se han arribado en la presente investigación efectivamente nos confirman la hipótesis de investigación que se planteó en el estudio, es decir el factor determinante para la perpetración del delito en la modalidad de robo, hurto y abigeato es lo económico con un índice del 68,8% en segundo lugar el factor social con un 18,8% y finalmente el factor educacional con un 12,5%; a nivel de significancia observada a= 0,05 = 5% siguiendo el esquema clásico propuesto por Pearson, además considerando el tipo de variables que se maneja en la investigación se utilizo las herramientas de la estadística no paramétrica y específicamente la prueba de bondad de ajuste Chi Cuadrado. Así mismo el principal factor determinante para que se perpetre los delitos contra el patrimonio en las modalidades de hurto, robo y abigeato es el aspecto económico lo que indica que su actuar es por una necesidad imperante .Por lo que el Estado debería preocuparse mas por brindar mayores posibilidades de desarrollo personal y oportunidad laboral, ya que también es una forma de evitar o minimizar estas actividades delincuenciales tomando en cuenta un párrafo de la Constitución dice que "El Estado promueve condiciones para el progreso social y económico, en especial mediante políticas de fomento del empleo productivo y de educación para el trabajo.