Caracterización de las gestantes de partos por cesárea atendidas en el hospital de apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, Ayacucho 2019 - Canchari Medina, Kruspcaia (2021)
Esta tesis tuvo como objetivo: Determinar las principales características presentes en las gestantes de partos por cesárea atendidas en el hospital de apoyo Huanta Daniel Alcides Carrión, Ayacucho 2019. La metodología: Investigación de tipo descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal; nivel, método y diseño descriptivo, muestra estuvo conformada por 152 gestantes cesareadas. Los resultados: Las características epidemiológicas; adolescentes 16,4%, jóvenes 63,9%, adultas 19,7%; instrucción primaria 16,4%, secundaria 73,7%, superior 7,9%; convivientes 63,2%, casadas 22,4%, solteras 13,8%; de procedencia rural 57,9% y urbano 42,1%. Las características personales son; miden menor igual a 1.5 metros 47,4%, mayor a 1.5 metros 52,6%; peso de la gestante adecuado 28,3%, bajo peso 2,0%, sobre peso 49,3% y obesas 20,4%. Características obstétricas son; primigestas 39,5%, multigestas 52,0%, gran multigestas 8,5%; tienen menos de seis APN 31,6%, más de seis APN 68,4%; gestación pretérmino 8,5%, a término 84,9% y pos termino 6,6%. Tipos de cesárea; electiva 42,1% y de emergencia 57,9%. Las indicaciones de las cesáreas fueron; Cesárea anterior 26,3%, DCP 15,1%, SFA 12,5%, presentación podálica 12,5%, distocia funicular 8,6%, oligohidramnios severo 7,2%, preeclampsia 5,2%, macrosomia fetal 5,2% y pelvis estrecha 3,4%. Las complicaciones de las cesáreas fueron; anemia 67,8%, atonía uterina 17,1%, infecciones 9,9%, quirúrgicas 1,3% y anestésicas 0,7%. La frecuencia de las cesáreas atendidas fue de22,3%. La conclusión: Las principales características presentes en las gestantes de partos por cesárea fueron; son jóvenes, de instrucción secundaria, conviviente, de procedencia rural, miden más de 1.5 metros, tienen sobrepeso y obesidad, son multigestas, tienen más de seis APN y fueron partos a término. Palabras claves: Características, parto por cesárea.