Información de la situación financiera y toma de decisiones en las micro y pequeñas empresas de la localidad de Huancavelica, periodo 2018. - Castro Tunque, Yesy (2020)
El presente trabajo de investigación científica titulado “INFORMACIÓN DE LA SITUACIÓN FINANCIERA Y TOMA DE DECISIONES EN LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS DE LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PERIODO 2018”, tiene como objetivo planteado determinar la relación existente entre la información de la situación financiera y la toma decisiones en las Micro y Pequeñas Empresas (Mypes) en la localidad de Huancavelica en el periodo 2018. Los objetivos específicos de la presente investigación son: determinar la relación entre los activos y la toma de decisiones en las Mypes de la localidad de Huancavelica, periodo – 2018; determinar la relación entre los pasivos y la toma de decisiones en las Mypes de Huancavelica, periodo – 2018; y determinar la relación entre el patrimonio y la toma de decisiones en las Mypes de la localidad de Huancavelica, periodo – 2018. La hipótesis planteada en la presente investigación es la siguiente: Existe una relación positiva entre la información de la situación financiera y la toma de decisiones en las Mypes de la localidad de Huancavelica, periodo – 2018. En cuanto a la metodología que utilizamos, el tipo de investigación es aplicada, asimismo el nivel de investigación utilizado fue el nivel correlacional, los métodos de investigación que fueron utilizados son: método sintético, analítico, dialéctico, analítico, descriptivo. El diseño de investigación utilizado es el diseño no experimental, transversal, correlacional. La población de la investigación fueron 51 empresarios de las Mypes de la localidad de Huancavelica acreditadas en el Registro Nacional de la Micro y Pequeña Empresa – REMYPE. El tipo de muestra es censal, es decir los 51 empresarios de las Mypes de la localidad de Huancavelica acreditadas en el REMYPE. Para el presente trabajo de investigación se utilizó la técnica e instrumento de recolección de la información y datos, fue el cuestionario para ambas variables. Conclusiones a las que se arribó en esta investigación: − Se ha determinado que la Información de la situación financiera se encuentra relacionada de manera positiva y significativa con el proceso de toma de decisiones de las Mypes de la localidad de Huancavelica en el periodo 2018. La intensidad de la relación resultante es de r=0.79% por lo que se puede determinar que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado que en la variable información de la situación financiera prevalece el nivel malo (71% de los casos) y en la variable toma de decisiones prevalece el nivel malo (67% de los casos). − Se ha evidenciado que la información de los activos se relaciona de forma positiva y significativa con el proceso de toma de decisiones de las Mypes de la localidad de Huancavelica en el periodo 2018. Se ha determinado que la intensidad de la relación resultante es de r=0.72 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, en lo referente a la información de los activos prevalece el nivel malo (71% de los casos). − Se ha determinado que la información de los pasivos se relaciona de forma positiva con todo el proceso de toma de decisiones de las Mypes de la localidad de Huancavelica en el periodo 2018. La intensidad de la relación resultante es de r=0.64 por lo que dicha relación es positiva. Además, se ha evidenciado que en lo referente a la información de los pasivos prevalece el nivel malo (67% de los casos). − Se ha determinado que la información del patrimonio se relaciona de forma positiva con todo el proceso de toma de decisiones de las Mypes de la localidad de Huancavelica en el periodo 2018. La intensidad de la relación resultante es de r=0.69 por lo que dicha relación es positiva. Además, se ha evidenciado que en lo referente a la información del patrimonio prevalece el nivel malo (67% de los casos).