Nivel de desarrollo de la creatividad en infantes de 5 años de una institución educativa de Nasca - Ica - Caballero Torres, Luisa Yessica (2025)
En la presente investigación se formula como problema ¿Cuál es el nivel de desarrollo de la creatividad en los infantes de 5 años de la Institución Educativa San Rafael School de Nasca - Ica?, y ello porque muchos estudiantes presentaban una serie de limitaciones en su fluidez, flexibilidad, originalidad y capacidad elaborativa. La muestra estuvo conformada por 27 infantes (5 años). Se establece como objetivo determinar el nivel de desarrollo de la creatividad en los referidos infantes. En cuanto al método, se empleó el método universal (método científico), y un método específico (método descriptivo). Se utilizó la técnica de la observación participante, y se aplicó la lista de cotejo de la creatividad. Entre los resultados, se encontró que el 59,3% de los estudiantes presentaron un bajo nivel de desarrollo de su creatividad, el 55,6% un bajo desarrollo de la fluidez, 51,9% un bajo desarrollo de la flexibilidad, el 51,9% un bajo desarrollo de la originalidad, y el 55,6% un bajo desarrollo de la elaboración. Como conclusión central, se determina que existe un bajo desarrollo creativo en los infantes de 5 años de la mencionada escuela particular.