El presupuesto por resultados y el desempeño laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2018 - Carranza Alvarez, Liset (2019)
La investigación realizada tuvo por título “El Presupuesto por Resultados y el Desempeño Laboral del personal administrativo de la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2018”, el cual surgió a partir de identificar el problema ¿De qué manera el Presupuesto por Resultados se relaciona con el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de Huancavelica, Año 2018?, por lo que se planteó como hipótesis general: El Presupuesto por Resultados se relacionan de forma directa con el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de Huancavelica, Año 2018. Para lo cual se tuvo como objetivo general: Determinar la relación del Presupuesto por Resultados y el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de Huancavelica, Año 2018. La investigación es de tipo aplicada con un nivel correlacional. Para la confiabilidad de los resultados se utilizó el paquete te estadístico SPSS en su versión 24 y la hoja de cálculo para excel para presentarlo en el capítulo IV en donde se detalla el análisis descriptivo de las encuestas. Asimismo, para poder contrastar la hipótesis general se tuvo en cuenta la t de Student con una significancia del 5%. Además, se calculó el valor del coeficiente de Pearson r= 0,742 que viene hacer una correlación positiva media, cabe recalcar también se presentó el diagrama de dispersión en la cual se observó que tiene una pendiente positiva, por lo que se evidencia rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis planteada. Finalmente concluimos que el Presupuesto por Resultados se relaciona de forma directa con el Desempeño Laboral de los trabajadores administrativos en la Universidad Nacional de Huancavelica, Año 2018, asimismo se evidencio la relación directa entre las 4 dimensiones de la variable Presupuesto por Resultados y la variable Desempeño Laboral. Palabras clave: Presupuesto por Resultados, Desempeño Laboral.