Desarrollo psicomotor en niños 1 a 6 meses "Fajados y no Fajados" atendidos en el Centro de Salud Ascensión, Huancavelica 2018 - Carhuapoma Espinoza, Lourdes (2018)
RESUMEN Objetivo: Comparar el desarrollo psicomotor en niños de 1 a 6 meses fajados y no fajados atendidos en el Centro de Salud Ascensión, Huancavelica 2018. Metodología: El diseño fue no experimental, transversal, descriptivo comparativo. La muestra fue por criterio que estuvo constituida por 26 niños/as de dos grupos: “M1” muestra de niños en quienes realizan el fajado y “M2” muestra de niños en quienes no se realiza el fajado. El instrumento utilizado fue la escala de evaluación del desarrollo psicomotor (EEDP) y para el fajado del niño fue un cuestionario para la madre. Resultados: La comparación del desarrollo psicomotor de niños/as que son atendidos en el Centro de Salud Ascensión se observa que el 66.7% no fajados y 50.0% de fajados presentaron desarrollo psicomotor normal en el área motora; y 50.0% de fajados y 33.3% de no fajados presentaron riesgo. El 75.0% no fajados y 57.1% fajados presentaron desarrollo psicomotor normal en el área lenguaje; y 42.9% fajados y 25.0% no fajados presentaron riesgo. El 75.0% no fajados y 57.1% fajados presentaron desarrollo psicomotor normal en el área social; y 42.9% de fajados y 25.0%, no fajados presentaron riesgo. El 83.3% no fajados y 42.9% fajados presentaron desarrollo psicomotor normal en el área coordinación; y 57.1% de fajados y 16.7% no fajados presentaron riesgo. El 83.3% de no fajados y 42.9% fajados presentaron desarrollo psicomotor normal general; y 57.1% de niños/as fajados y 16.7% no fajados presentaron riesgo. Conclusiones: Se llegó que el 83,3% de niños/as no fajados y el 42,9% de niños/as fajados que son atendidos en el Centro de Salud Ascensión presentan desarrollo psicomotor normal. Palabra clave: Desarrollo psicomotor, fajado, no fajado, lactante menor.