Características sociodemográficas y obstétricas de la gestante adolescente con Infección del tracto urinario atendidas en el Hospital de Apoyo Sivia, Ayacucho – 2021 al 2023 - Allca Espinoza, Edith (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar las características sociodemográficas y obstétricas de las gestantes adolescentes con infección del tracto urinario cuya metodología aplicada fue una investigación de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, retrospectivo transversal abordado en 60 adolescentes atendidas en el Hospital de Apoyo Sivia, Ayacucho durante los años 2021 a 2023 y a través de la estadística descriptiva se hallaron entre las características sociodemográficas que el embarazo fue en etapa media 58.3% y temprana el 41.7%, nivel educativo secundario 51.7%, primario el 31.7%, procedencia urbana 66.7%, soltera el 100.0%, con deserción escolar el 60.0%. Las características obstétricas fueron inicio tardío de la APN el 68.3%, terminaron en parto vaginal 73.3% y era su primer parto 85.0%. Los síntomas de mayor frecuencia fue el dolor 45.0% y la polaquiuria 41.7%; la ITU fue la bacteriuria asintomática 86.6%, diagnosticados por examen completo de orina 100.0% y las complicaciones fueron amenaza de aborto 78.3% y amenaza de parto pretérmino 11.7%. En conclusión, las características de las gestantes adolescentes con ITU fueron adolescentes en etapa media, con nivel secundario, solteras, con deserción escolar; el tipo de ITU bacteriuria asintomática diagnosticados por examen de orina y la complicación amenaza de aborto.