"LAS POLÍTICAS PUBLICAS Y LA GESTIÓN DE RIESGOS Y DESASTRES EN EL GOBIERNO REGIONAL DE HUANCAVELICA - 2017 - Mitma Condori, Sonia (2019)
Los resultados obtenidos en la investigación, en referencia a las Políticas Públicas y la Gestión de Riesgos y Desastres en el Gobierno Regional de Huancavelica, son interesantes toda vez que al final la relación entre nuestras variables de estudio son bastantes positivas. Donde se determinado que las políticas públicas se relacionan de forma positiva y significativa con la gestión del riesgo de desastre en los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,865 que se tipifica como considerable y significativa. El 26,7% de trabajadores consideran que las políticas públicas son muy desfavorables, el 23,3% consideran que es desfavorable, el 40,0% consideran que es favorable y el 10,0% consideran que es muy favorable; asimismo el 26,7% de trabajadores consideran que la gestión del riesgo y desastre es muy desfavorable, el 10,0% considera que es desfavorable, el 46,7% considera que es favorable y el 16,7% considera que es muy favorable. Respecto a las dimensiones, se ha determinado que la agendación como parte de las políticas públicas se relacionan de forma positiva y significativa con la gestión del riesgo de desastre en los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,711 que se tipifica como media y significativa, se ha determinado que el diseño como parte de las políticas públicas se relacionan de forma positiva y significativa con la gestión del riesgo de desastre en los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,701 que se tipifica como media y significativa, Se ha determinado que la implementación como parte de las políticas públicas se relacionan de forma positiva y significativa con la gestión del riesgo de desastre en los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,84 que se tipifica como considerable y significativa y se ha determinado que la evaluación como parte de las políticas públicas se relacionan de forma positiva y significativa con la gestión del riesgo de desastre en los trabajadores del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2017. La intensidad de la relación obtenida con el coeficiente de rangos de Spearman es rs=0,891 que se tipifica como considerable y significativa. Cabe señalar que el concepto de la Gestión de Riesgos y Desastres, es posiblemente novedosa, porque es un término que la Secretaria de Gestión Pública que depende de la Presidencia de Consejo de Ministros, lo considera como nueva, por el tema de poder anticipar los desastres naturales que puede ocurrir en nuestra país. Los objetivos institucionales, que se determinan en las instituciones públicas, como es el caso del Gobierno Regional de Huancavelica, están enmarcados en función a políticas públicas, que busca solucionar problemas inmediatos y establecer estrategias de desarrollo para la población, por consiguientes es importante establecer que parte de esa políticas públicas tiene que ver con el proceso de anticipar posibles desastres naturales, y para ello es necesario establecer planes de trabajo conjuntamente con sus presupuestos y establecerlos como parte del Plan de Desarrollo Concertado, que planeta el Gobierno Regional. El trabajo de investigación tuvo como objetivo principal establecer la relación entre las Políticas Públicas y la Gestión de Riesgos y Desastres en el Gobierno Regional de Huancavelica, donde se consideraron los objetivos específicos en función a las dimensiones de las políticas públicas y la variable de gestión de riesgo de desastres, como son la agendación, diseño, implementación y la evaluación de las políticas públicas. Para ello se utilizó instrumentos de medición, básicamente la Escala de Likert, el cual no permitió tener resultados muy interesantes, que servirá básicamente para poder determinar y establecer acciones, estrategias o formas de prever los posibles desastres naturales en la región Huancavelica. La metodología que nos permitió obtener resultados interesantes, fue utilizar el tipo de investigación básica, que como sabemos es una ciencia científica que se aplica y que se caracteriza por su interés en la aplicación de los conocimientos y que busca conocer para hacer, para actuar, para construir y para modificar. También se consideró dentro de la metodología el nivel de investigación que fue el nivel correlacional, el cual nos permite describir la relación entre las variables materia de investigación, que en nuestro caso fueron las habilidades gerenciales y la gestión del talento humano, que es un estudio descriptivo que fundamenta las investigaciones correlaciónales, pues describen situaciones y eventos que tiene relación. Los estudios correlaciónales tienen como propósito medir el grado de relación que existe entre dos o más variables, el diseño de investigación utilizada fue el No Experimental transeccional descriptivo que es aquella que se aplica sin manipular las variables de la investigación, es decir, donde no hacemos variar intencionalmente las variables en estudio y fue correlacional, porque buscamos establecer el grado de relación o asociación no causal existentes entre las dos variables, el cual se caracteriza primero porque se miden las variables y luego mediante pruebas o cuestionarios se estiman su relación. Palabras clave: Políticas Pública, Correlación