Beneficio de los titulares del derecho al retracto en el primer juzgado civil de Huancavelica en el 2019 - Quispe Boza, Kellia (2020)
El derecho de retracto es una figura jurídica poco conocida en nuestra localidad por nuestros operadores jurídicos tales como Jueces, Fiscales, Notarios, Abogados, Docentes y hasta estudiantes de pre y Post Grado de la especialidad de Derecho, por ello, el presente trabajo titulado beneficio de los derechos de retracto, busca brindar una mayor comprensión a todos los operadores jurídicos mencionados a fin de ejercer dicho derecho en los Juzgados Civiles de la localidad de Huancavelica y por qué no decirlo también a nivel nacional. Para evitar el error y desconocimiento de esta figura jurídica a continuación se presentan quienes son los titulares del derecho de retracto reconocidos en el Artículo 1599 de nuestro Código Civil, a saber: el copropietario, en el litigante, en el nudo propietario y el usufructuario, el propietario del suelo y el superficiario y el propietario de predios urbanos divididos en partes sometidas a servidumbre y el colindante de tierras dedicadas a la agricultura y ganadería. Pues bien, como se puede observar, son ellos los legítimos sujetos activos y pasivos quienes tienen todas las prerrogativas de poder accionar el derecho de retracto cuando consideren que el otro vende sus derechos a terceros pudiendo subrogarse en el lugar del comprador, aquí recae entonces dichos beneficios materia de la presente investigación. Un dato importante, es que no debemos olvidar, que si se quiere accionar se debe realizar dentro de los 30 días de haber tenido conocimiento de la enajenación del bien de la otra parte. Palabras claves: Derecho de retracto, titulares del derecho de retracto, el copropietario, el litigante, el nudo propietario, el usufructuario, propietario del suelo, el superficiario, propietario de predios urbanos divididos en partes sometidas a servidumbre y el colindante de tierras dedicadas a la agricultura y ganadería.