Diseño de un controlador inteligente para sistemas de carga y descarga en zonas de alto riesgo - Trucios Mitma, Juan Carlos (2023)
Por la diversidad geográfica del territorio peruano se encuentran actividades peligrosas, como la explotación minera, industrial y desastres naturales que implican el recojo de materiales a través de un sistema de carga y descarga. Lo cual produce riesgos para las operaciones tanto al personal y a los equipos, para resolver el problema se requiere utilizar otras tecnologías controladas a distancia en forma remota y con eficacia la carga y descarga de los escombros, reduciendo los daños y operaciones en este proceso con mayor facilidad y rapidez. Se realizó esta investigación y se concluyó que, utilizando la técnica de control inteligente difuso, se controla el sistema de carga y descarga, que es un sistema hidráulico conformado por cilindros hidráulicos como actuadores y sensores de posición, que determinan las variables altura y ángulo para regular el proceso durante las operaciones del manejo de materiales al realizar la remoción. Con el diseño y la simulación permitió proporcionar las recomendaciones para implementar un prototipo con esta tecnología, que puede ser un mando a distancia o en forma directa, durante el trabajo de los sistemas hidráulicos como el freno, giro, desplazamientos y la carga y descarga de los materiales. Como resultado y en conclusión este diseño, el análisis y la simulación contribuye para incrementar la seguridad durante los trabajos que realiza estos sistemas en lugares de alto riesgo.