Uso de las herramientas digitales como estrategia de motivación en los estudiantes de administración de una universidad pública de Apurímac. - Huamán Cuya, Alfredo (2023)
Las Tecnologías de Información y Comunicación en el ámbito educativo se masificó debido a la crisis sanitaria del Covid-19, exponiendo su papel protagonista en el proceso de enseñanza-aprendizaje y evidenciando las fortalezas y debilidades de las instituciones educativas para enfrentar. En mérito a ello, en la presente investigación se planteó determinar el uso de las herramientas digitales como estrategias de motivación en los estudiantes. Metodológicamente, se desarrolló siguiendo la ruta cuantitativa, tipo básica, nivel descriptivo correlacional, método hipotético deductivo y diseño no experimental de corte transversal. La población y muestra fue conformada por 122 estudiantes, elegidos a través del muestreo no probabilístico intencional u opinático. De los cuales se recolectó los datos a través de la encuesta y cuestionario debidamente validado y confiable. El resultado general, fue corroborado estadísticamente a través del coeficiente de correlación Rho de Spearman, donde la intensidad de la asociación fue de .607** a un nivel de confianza de .01. Por lo tanto, se concluye que el uso de las herramientas digitales para organizar, presentar contenidos y diseñar cuestionarios es parte de las estrategias de motivación debido que proporciona un conjunto de recursos en el entorno virtual para un mejor sistema de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes.