Estudio comparativo de las áreas curriculares de Ciencias Sociales e Historia Geografía y Economía - Roca Vidal, Miki Lino (2021)
La presente investigación Estudio Comparativo de las Áreas Curriculares de Ciencias Sociales e Historia, Geografía y Economía, parte del siguiente problema ¿Cuáles son las diferencias y semejanzas entre las áreas curriculares de Ciencias Sociales e Historia, Geografía y Economía en la Educación Básica Regular del nivel secundario?, en vista de ello se planteó el objetivo general de establecer las diferencias y semejanzas entre las áreas curriculares de Ciencias Sociales e Historia, Geografía y Economía en la Educación Básica Regular del Nivel Secundario. El presente estudio no cuenta con hipótesis, el método que se utilizó fue el método descriptivo, y se utilizó la técnica de análisis documental, siendo el instrumento la ficha de análisis documental. Los resultados muestran que ambas áreas tiene como finalidad de la construcción de la identidad social y cultural de los adolescentes y jóvenes, el enfoque que sustenta el desarrollo de las competencias del Área de Ciencias Sociales es el enfoque dela Ciudadanía activa, ambas áreas cuentan con competencias, el Área de HGE cuenta con competencias por ciclo, cada competencia del Área de Ciencias Sociales está relacionada al desarrollo de la historia, geografía y economía, dentro de las competencias del Área de HGE están inmerso la historia, geografía y economía. Así mismo tanto los desempeños como las capacidades de las áreas respectivas son descripciones específicas que desarrollan los estudiantes en función al desarrollo de las competencias. El área de Ciencias Sociales cuenta con estándares de aprendizaje, ambas áreas cuentan con conocimientos por grado, el área de HGE cuenta con actitudes ante el área. La escala de calificación del Área de Ciencias Sociales es literal y descriptiva, y del Área de HGE es numérica y descriptiva.