Relación esquema de o rdenamiento urbano y calidad de vida en el C.P. de San Pablo de Occo Anchonga Angaraes Huancavelica 2023 - 2032 - Ancalle Huarancca, Henry (2023)
En el presente proyecto de investigación, que se realizó como objetivo principal de este estudio de investigación es determinar la relación de esquema de ordenamiento urbano y la calidad de vida del poblador, también el nivel de esquema de ordenamiento urbana deducida por el poblador en el C.P. San Pablo de Occo. Para ello se elaboró un esquema de ordenamiento urbano sostenible que contribuye a mejorar la calidad de vida de la población del Centro Poblado de San Pablo de Occo del distrito de Anchonga, Provincia de Angaraes - Huancavelica 2023 - 2032. Este nuevo esquema de ordenamiento urbano ayudará a mejorar la calidad urbana de la población en el C.P. San Pablo de Occo a un horizonte de 10 años. De igual manera la calidad de vida percibida por el poblador del C.P. San Pablo de Occo – Anchonga en el año 2023. Para la obtención de los resultados lo primero que se hizo fue un levantamiento de diagnóstico actual y encuesta a toda la población del centro poblado de San Pablo de Occo, seguidamente se presentó a la población la propuesta del esquema de ordenamiento urbano. Para luego hacer el sondeo de la muestra tipo probabilístico aleatorio, donde se determinó los resultados de las variables, esta investigación es de diseño descriptivo correlacional porque todo el dato se recolectó en un solo tiempo y espacio, acuerdo al cronograma planteado. Se ha determino para el objetivo principal que las variables son dependientes y existe relación significativa. De igual forma el nivel de esquema de ordenamiento urbano percibida por el poblador del C.P. San Pablo de Occo es de Nivel “Adecuado” con 46.27% el valor se obtuvo con la mayor frecuencia de respuesta de parte de los 76 pobladores encuestados. De la misma manera la calidad de vida distinguida por el poblador del C.P. de San Pablo de Occo – Anchonga - Angaraes en el año 2023 tiene un nivel “Inadecuado” con 44.78%; el valor se obtuvo con la mayor frecuencia de respuesta de parte de los 76 pobladores encuestados.