Modelo de red con tecnología MPLS para la mejora de la calidad de servicios en la red Wan de la Universidad Nacional de Huancavelica - Ramos Paucar, William Danty (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema el interrogante siguiente: ¿Cómo influye un modelo de red con tecnología MPLS en la calidad de servicio en la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2018?, como objetivo: Determinar la influencia del modelo de red con tecnología MPLS en la calidad de servicio en la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2018, y la hipótesis: Un modelo de red con tecnología MPLS influirá significativamente en la calidad de servicio en la red WAN de la Universidad Nacional de Huancavelica, 2018. Se realizó un estudio experimental de Pretest y Postest, de tipo explicativo llevado a cabo en un laboratorio de simulación mediante el software GNS3 y D-ITG, tomando la topología de la red WAN de la Universidad. La población está constituida por todas las redes WAN de la Universidad, la muestra se consideró las diez redes WAN y el muestreo fue de manera no probabilística, en cada red se realizaron las pruebas de calidad de servicio, con los tres tipos de tráfico: datos, voz y video, y para la toma de datos se utilizó la ficha técnica de observación. Se llegó a la siguiente conclusión: Un modelo de red con tecnología MPLS influye significativamente en la calidad de servicio en comparación con la tecnología IP, porque el valor de P es mayor a 0.05 del nivel significancia, en cado uno de los indicadores.