Influencia del programa SBC para la reducción de accidentes en la ECM BYV IESEMIN Compañía Minera Raura S.A.- Huanuco - Tuncar Fernandez, Yolita Noemi (2024)
La presente investigación tiene por objetivo Determinar la influencia del programa de SBC (Seguridad Basada en el Comportamiento) para reducir accidentes en la ECM (Empresa Contratista Minera) BYV IESEMIN Compañía Minera Raura S.A.-Huánuco. La metodología empleada es de tipo aplicada, la técnica que se utiliza es la encuesta para ambas variables y el cuestionario igualmente para ambas variables y el método Descriptivo – Correlacional que busca encontrar el grado de relación entre las variables consideradas, transicional, teniendo. El diseño de pre prueba (fue representada por los datos estadísticos de seguridad de la mina 2019-2020), La unidad de análisis para este estudio son los empleados de la ECM BYV IESEMIN S.A.C., la cual opera en la U.M. RAURA S.A que suman un total de 135 trabajadores. Concluimos que la influencia del programa de SBC influye en la reducción de accidentes laborales en ECM BYV IESEMIN Compañía Minera Raura S.A.-Huánuco; Según la prueba, t = 7.189 >RC = 1,96 se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa, también se ha demostrado que el número medio de accidentes en 2019 (0,917) es inferior al de 2018 (3.250);luego se rechaza la hipótesis nula, y se acepta la hipótesis alternativa, también muestra que el número promedio de accidentes en 2020 (0.917) es inferior al de 2019 (3.250); todo esto sustenta la hipótesis de investigación de que la influencia del programa de seguridad basada en el comportamiento influye en la reducción de accidentes de trabajo en la ECM BYV IESEMIN Compañía Minera Raura S.A.-Huánuco. Logra reducir los Accidentes. Además, puede confirmarlo en 2019. Se produjeron un total de 39 accidentes, de los cuales 32 fueron leves, 7 resultaron incapacitante y 0 con resultado de muerte. En 2020, sin embargo, estos accidentes disminuyeron (10 leve, 0 incapacitante y 0 mortal).