Material didáctico Kaypachatik en el aprendizaje de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente en estudiantes de secundaria - Gutiérrez Sánchez, Patrick Goleman (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la influencia del material didáctico KAYPACHATIK en el aprendizaje de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente, de los estudiantes de la institución educativa “La Victoria de Ayacucho”, con problema principal: ¿De qué manera el material didáctico KAYPACHATIK influye en el aprendizaje de la competencia gestiona responsablemente el espacio y el ambiente, en los estudiantes del 5to grado de secundaria de la institución educativa La Victoria de Ayacucho?; para ello, se aplicó la investigación de tipo cuasi experimental, que consta de una pre prueba y post prueba; se contó con una población de 209 estudiantes matriculado, y con una muestra, realizada por conveniencia, de 50 estudiantes, lo cual se consideró dos secciones la del 5to A y D; la sección A fue el grupo control y la sección D, el grupo experimental, con 25 estudiantes cada sección; de esa manera se obtuvo como resultado, que los estudiantes del grupo experimental incrementaron notablemente sus puntajes promedio en comparación con el grupo control, teniendo una diferencia estadísticamente significativa (p < 0.05) con una media de aumento en el puntaje de +7.9, afirmando el impacto positivo y consistente en el aprendizaje.