Liderazgo del Director y el Desempeño Docente en una Institución Educativa Pública de Chincha– Perú - Esteban Munayco, Juan José (2024)
La investigación presentó como problema general: ¿Qué relación existe entre el liderazgo del director y el desempeño docente en una institución educativa pública de la provincia de Chincha-Perú, en el 2023? La muestra estuvo integrada por 92 docentes, seleccionada con la técnica probabilística de tipo estratificado y proporcional al tamaño de la población; los sujetos fueron relacionados por disponibilidad. Asumió como objetivo, determinar la relación que existe entre el liderazgo del director y el desempeño docente en una institución educativa pública de la provincia de ChinchaPerú, en el 2023. La investigación fue de tipo básica, de nivel descriptivo correlacional, con método analítico, e hipotético-deductivo y diseño no experimental. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento dos cuestionarios: el primero para evaluar el liderazgo del director y el segundo para conocer el desempeño docente, los que fueron validados y confiabilizados. Los resultados demostraron que: el 99% perciben como “Bueno” el liderazgo del director. Igualmente, el 57% perciben como “Destacado” el desempeño docente. Mediante la Correlación de Spearman, se evidencia una correlación positiva moderada, entre las variables liderazgo del director y desempeño docente, hallándose una asociación de 0,549 con un valor calculado para p = 0.000, el cual es menor que el valor de significancia = 0.05; esto es indicativo de una asociación positiva considerable, entre el liderazgo del director y el desempeño de los docentes de una institución educativa de la provincia de Chincha-Perú, en el 2023.