Piedra termal como dren natural para la estabilización de taludes en la ciudad de Huancavelica - Huamán Mayhua, César (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia de la piedra termal como dren natural para la estabilización de taludes, para lo cual se hizo un levantamiento topográfico de la zona de estudio que se encuentra al costado de la “construcción y equipamiento del complejo educativo para el fortalecimiento acadé-mico de la Facultad de Educación de la Universidad Nacional de Huancavelica” en donde se determinó 05 (cinco) perfiles para realizar el presente investigación y ubica-ción de las calicatas para realizar los parámetros de resistencia de corte de suelo (án-gulo de fricción interna y cohesión), a partir de sus propiedades físicas (límites de Atterberg, granulometría, contenido de humedad, peso específico y permeabilidad (suelo arena arcilloso y piedra termal), siendo que estos datos son importantes y nece-sarios para determinar las propiedades mecánicas del suelo. Para lograr el objetivo planteado de la investigación se realizó los ensayos triaxiales no consolidado y no dre-nado (UU), así mismo los diferentes ensayos como análisis granulométrico, límites de Atterberg, contenido de humedad, peso específico (suelo y piedra termal) y densidad del suelo según la norma (NTP Y ASTM), en donde se extrajo 02 muestras de suelo y 01 muestra de piedra termal en in situ. A continuación, se realizó el modelamiento del comportamiento de talud de los 05 (cinco) perfiles determinados en el programa GeoStudio 2012 utilizando equilibrio lí-mite con el método de Spencer, obteniendo como resultado del análisis estático sin utilizar la piedra termal; perfil 01 (Fs = 1.119 es estable), perfil 02 (Fs = 1.210 es estable), perfil 03 (Fs = 1.300 es estable), perfil 04 (Fs = 1.053 es estable) y perfil 05 (Fs = 0.991 menor a 1 no es estable); utilizando piedra termal como dren natural; perfil 01 (Fs = 1.317 es estable), perfil 02 (Fs = 1.406 es estable), perfil 03 (Fs = 1.538 es estable), perfil 04 (Fs = 1.318 es estable) y perfil 05 (Fs = 1.146 es estable) obteniendo los resultados utilizando la piedra termal como dren natural aumenta su factor de se-guridad; por lo tanto, la piedra termal influye favorablemente en la estabilidad de ta-ludes. Además, teniendo el perfil 05 (cinco) en su estado natural, el factor de seguridad se encuentra inestable Fs = 0.991 porque es menor a 1, y usando la piedra termal como dren natural aumenta el factor de seguridad Fs = 1.146 es mayor a 1 y es estable; por lo cual el uso de la piedra termal sirve como dren natural para la estabilización de taludes. Palabras claves: piedra termal, dren natural, taludes, factor de seguridad, equilibrio límite.