Entrenamiento gerencial para captar el talento laboral de los trabajadores del banco de la nación de Huancavelica y Lircay, 2016 - Huamani Martínez, Héctor (2018)
El entrenamiento gerencial, como herramienta de intervención directiva, ha incrementado su uso de forma radical en las últimas dos décadas, convirtiéndose en el método de desarrollo de líderes de mayor crecimiento del talento laboral de los trabajadores, hecho que no se toma en cuenta, en las sedes del banco de la nación ubicados en la provincia de Lircay y Huancavelica que funcionan en la región de Huancavelica, pues los directivos no están considerando el potencial de aprendizaje, las necesidades actuales y la identificación institucional de sus trabajadores, hecho que limita el desarrollo del talento laboral de emprendimiento, empoderamiento y la contribución laboral de sus mentores. El objetivo del estudio fue determinar la relación del entrenamiento gerencial con la captación del talento laboral de los trabajadores del banco de la nación de Huancavelica y Lircay período 2016. Los materiales y métodos utilizados fueron las fuentes virtuales, bibliográficas y hemerográficas especializadas, con las cuales se hizo una investigación más minuciosa comparando, deduciendo y sintetizando las partes más importantes para este trabajo, como también se buscó información de la superintendencia de banca y seguros y el banco de la nación. Se utilizó el método descriptivo, con una metodología observacional. La población y la muestra de trabajadores para la sede de Huancavelica fue 16 y Lircay de 9. La hipótesis planteada fue “existe una relación positiva y significativa entre el entrenamiento gerencial con la captación del talento laboral de los trabajadores del banco de la nación de Huancavelica y lircay, 2016” (hi). Se contrastó mediante la prueba “rho” de spearman determinándose que existe una correlación positiva media de 0,612 entre el entrenamiento gerencial y el talento laboral de los trabajadores administrativos del banco de la nación de Huancavelica y Lircay, siendo significativa en 0,000 y menor que 0,05. Tenemos que a mayor entrenamiento gerencial mayor es el talento laboral de los trabajadores. Los resultados de aplicación del cuestionario precisan que la mayoría ocasionalmente y frecuentemente considera que es necesario el potencial de aprendizaje, la adaptación de necesidades, la identificación institucional, el emprendimiento laboral, el empoderamiento laboral y el mentoring laboral. Se concluye, que existe una relación positiva y significativa entre el entrenamiento gerencial y el talento laboral de los trabajadores administrativos del banco de la nación de Huancavelica y Lircay, período 2016.