Uso pedagógico del Facebook en el desarrollo de la indagación científica en estudiantes de ciclo avanzado del CEBA Chupaca - Lloclla Meza, Edwin (2024)
El problema fue las debilidades en habilidades de indagación científica de los estudiantes del CEBA Chupaca. La pregunta: ¿De qué manera influye el uso pedagógico del Facebook en el desarrollo de indagación científica en los mencionados educandos? El objetivo: determinar la influencia del uso pedagógico del Facebook en el desarrollo de la indagación científica en los alumnos mencionados. Fue una investigación aplicada, nivel explicativo y diseño cuasiexperimental con una población de 40 alumnos y muestra 40. El método general fue el científico y los métodos específicos: el analítico-sintético y el estadístico. Las técnicas fueron el fichaje y observación. El instrumento fue la ficha de observación con 24 ítems. Los resultados del pos test indican un 70% (14) del grupo control en inicio; el 75% (15) del grupo experimental lograron una indagación destacada, y el 25% (5) lograron en la construcción del conocimiento, explicando el contexto físico basado en conocimientos, diseñando y construyendo la alternancia de solución tecnológica. Concluye que la utilización pedagógica del Facebook contribuye significativamente en el logro de habilidades de indagación científica en alumnos del CEBA, Chupaca. La T de Student indica una tc mayor que tt (21,586 > 1,72) admitiendo la hipótesis alterna y rechazando la nula.