Nivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (solanum tuberosum l.) en el Distrito de Huando - Huancavelica - Soto Ccente, Rafael (2014)
La presente investigación "Nivel de instrucción y manejo de pesticidas de los agricultores en el cultivo de papa (Solanum tuberosum /.), en el distrito de Huando- Huancavelica", se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de instrucción y el manejo de pesticidas de los productores de papa siendo la población los agricultores del distrito de Huando, utilizando como técnicas de recolección de información bibliográfica y de campo el análisis documental, el fichaje y la encuesta y como instrumentos las fichas y el cuestionario y para el procesamiento de los datos se utilizó el método de escala de Likert, y para la . comprobación de la hipótesis chi cuadrada y procesados mediante el software estadístico SPSS versión 19. Los resultados permiten concluir que el nivel de instrucción de los agricultores de acuerdo a la escala valorativa es bajo con 57,5 % (180) entre analfabetos y Educación Primaria, existe desconocimiento en el manejo de pesticidas a la compra requiriendo de capacitaciones sobre el uso adecuado de pesticidas, el nivel de conocimientos que tienen los agricultores antes de aplicar los pesticidas es bajo determinado por el bajo -nivel de instrucción que les permite desconocer sobre el manejo de los pesticidas antes de su aplicación y existe relación entre el nivel de conocimientos que tienen los agricultores sobre el manejo de pesticidas ya sea a la compra como a la aplicación con el nivel de instrucción donde a menor nivel de instrucción menor conocimiento de los productos pesticidas. Asimismo capacitar a los agricultores dedicados al cultivo de papa del distrito de Huando, para elevar el nivel de instrucción respecto al manejo de pesticidas en forma permanente, Educar, capacitar y sensibilizar a los productores de papa mediante talleres con la participación de las empresas vendedoras de agroquímicos, Ministerio de Agricultura y del Ambiente para desarrollar acciones conjuntas sobre el manejo de insumes agrícolas evitando impactos negativos en aspecto social, económico, político y sobre todo en lo ambiental (biológico, físico y químico), fomentar cursos de capacitación permanentemente para elevar el nivel de conocimientos sobre manejo adecuado de los pesticidas realizando una producción de manera sostenible y sustentable.