Complicaciones obstétricas en gestantes con o sin anemia atendidos en el Centro de Salud Paucarbamba 2021. - Ñahuero Yance, Margot (2023)
Objetivo: Describir las complicaciones obstétricas en gestantes con o sin Anemia atendidos en el Centro de Salud Paucarbamba 2021, metodología estudio observacional, descriptivo, prospectivo, población y muestra censal. Resultado La proporción de gestantes con Anemia atendidas en el Centro de Salud Paucarbamba durante el año 2021, fue del 41.3%, eentre las características de las gestantes, el 26.0% tuvieron igual o menor de 19 años, el 61.3% entre 20 a 34 años y el 12.7% más de 35 años de edad, el 09.3% fueron solteras, el 24.7% casadas y el 66.0% convivientes, el 02.0% sin instrucción, el 23.3% con primaria, el 71.3% con secundaria y el 03.3% con superior técnico, el 81.3% de procedencia rural y el 18.7% de zona urbana y el 65.3% fueron ama de casa, el 32.0% ganaderas y/o agricultoras y el 02.7% estudiantes. Las características obstétricas, el 05.3% Nulíparas, el 42.7% Multíparas y el 52.0% Gran Multíparas, el 60.7% acudieron a su primer control prenatal en el primer trimestre, el 35.3% en el segundo y el 04.0% en el tercer trimestre, el 27.3% no tuvieron periodo intergenésico, el 23.3% menor de 24 meses y el 49.4% mayor a 24 meses, el 80.0% tuvieron mayor o igual a 6 atenciones prenatales y el 20.0% menor a 6 atenciones prenatales. El 58.7% No tuvieron Anemia, el 24.0% Anemia Leve y el 17.3% Anemia moderada. El 41.3% presentaron Anemia. Las complicaciones obstétricas durante el embarazo, parto y posparto, el 17.3% presentaron RPM, el 14.0% Desgarro vulvo perineal, el 10.0% Parto Pretérmino, el 08.0% Preeclampsia, el 07.3% ITU, el 06.0% trabajo de parto prolongado, el 0.4% Hemorragia posparto y el 33.3.% de gestantes no presentaron complicaciones obstétricas. Concusiones: 4 de cada 10 gestantes tuvieron Anemia, fueron jóvenes, convivientes, con secundaria, de procedencia rural y ama de casa, fueron Gran Multíparas, uno de 3 tuvo su primer contacto en el segundo trimestre, tuvieron RPM, ITU, Parto pretérmino entre otros.