"EL CONTROL PREVIO Y LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE LA GERENCIA DE DESARROLLO ECONÓMICO Y MEDIO AMBIENTE DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE ASCENSION, AÑO 2014" - Martinez Romero, Eder (2019)
La Gerencia de Desarrollo Económico y Medio Ambiente, de la Municipalidad Distrital de Ascensión tiene esta oportunidad de recibir partidas que en muchas ocasiones son desaprovechadas; como tal, impide el desarrollo del distrito de Ascensión. Se debe optimizar la aplicación del control previo en la gestión administrativa de la gerencia de desarrollo económico y medio ambiente de la Municipalidad Distrital de Ascensión, para ello tiene que adoptar las previsiones necesarias para hacer un control adecuado de los gastos emitidos por el municipio; es decir; de llevarse a cabo acciones de dirección del planeamiento, políticas de control interno que deben ser manejadas con eficiencia y eficacia. La presente investigación fue desarrollado en base a investigaciones similares realizados con anterioridad descrito en los antecedentes de la tesis y plasmada en las bases teóricas, respaldadas en base a leyes, normas, procedimientos y mecanismos que certifican el manejo y disponibilidad del control interno sobre la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Ascensión y los requisitos y condiciones que deben cumplir en la autorización de las transacciones económicas, financieras y/o presupuestarias de la Institución. Para hacer posible la investigación se tuvo como participación efectiva 18 trabajadores del Municipio y para la recopilación de información que coadyuve a nuestra investigación se procedió en primer lugar a obtener datos documentados y teóricos para sustentar el estudio, a ello, para llegar a un diagnóstico, se aplicó el instrumento de recolección de datos (cuestionario), el cual se construyó a necesidad de los objetivos de estudio. Para analizar los resultados se efectuó el uso de parámetros de la estadística descriptiva, llegando a la siguiente conclusión: El coeficiente de correlación de Pearson r = 0,635, el grado de correlación entre las variables tales del control previo y la gestión administrativa de la Gerencia de Desarrollo Económico y Medio Ambiente de la Municipalidad Distrital de Ascensión en la Provincia de Huancavelica presenta la correlación positiva media, de acuerdo a los índices de correlación. Por tanto, la aplicación del control previo se relaciona de manera positiva en la mejora de la gestión administrativa de la Gerencia de Desarrollo Económico y Medio Ambiente de la Municipalidad Distrital de Ascensión, año 2014, en base a la opinión de los trabajadores y funcionarios de dichas unidades. Palabras Clave: Control Previo, Gestión Administrativa y Municipalidad.