Aplicación del ciclo Deming en la eficiendica del proceso de mantenimiento en la Universidad Nacional de Huancavelica, año 2021 - Aparco Ramos, Jhordy Jhorman (2024)
El propósito principal de la presente investigaciones, es la de determinar cómo afecta la eficiencia del ciclo deming en los procesos de mantenimiento de infraestructura en la Universidad Nacional de Huancavelica en el año 2021, en esencia se busca definir si existe o no una diferencia significativa en nueve indicadores de eficiencia agrupados en tres dimensiones: cantidad, costo y tiempo, considerando un grado de manipulación de la variable independiente de ausencia de la metodología denominada ciclo deming en los años 2016,2017, 2018, 2019, 2020 y presencia de esta metodología en el 2021. Se trabajó con una muestra de 38 datos de los cuales 29 datos corresponden a meses de gasto girado de órdenes de compra y servicio considerando los clasificadores de gasto relacionado a acciones de mantenimiento ejecutadas durante los años 2016, 2017, 2018, 2019, 2020 y 09 datos corresponden a meses de gasto girado de órdenes de compra y servicio considerando los clasificadores de gasto relacionado a acciones de mantenimiento ejecutadas el año 2021. Los resultados obtenidos indican que respecto a los indicadores: cantidad de requerimientos promedio mensual girado (bienes) con un P VALOR de 0,6796 , cantidad de requerimientos promedio mensual girado (servicios) con un P VALOR de 0,3767, cantidad de requerimientos promedio mensual girado (bienes y servicios) con un P VALOR de 0,4896, costo de requerimientos mensual girado (bienes) con un P VALOR de 0,3383, costo de requerimientos mensual girado (servicios) con un P VALOR de 0,05344, costo de requerimientos mensual girado (bienes y servicios) con un P VALOR de 0,1154, tiempo promedio mensual hasta la fase de giro (servicios) con un P VALOR de 0,2233, no se evidencia una diferencia significativa, sin embargo respecto los indicadores: tiempo promedio mensual hasta la fase de giro (bienes) con un P VALOR de 0,02442 y tiempo promedio mensual hasta la fase de giro (bienes y servicios) con un P VALOR de 0,03468 sí evidencian una diferencia significativa en relación a la presencia y ausencia de la metodología propuesta.