Influencia de la sílice de la cantera de Putacca en el concreto autocompactante – Huancavelica - Huaman Peña, Brayan Aldair (2024)
El proyecto de tesis titulado “Influencia de la sílice de la cantera de Putacca en el concreto autocompactante - Huancavelica”, cuyo objetivo principal fue determinar la influencia de la sílice (adición de sílice S5%, S8% y S12%) de la cantera Putacca - Huancavelica en la resistencia a la compresión del concreto autocompactante (CAC) para un f´c=210kg/cm2. Para ello se desarrolló la metodología de investigación de tipo aplicada, de nivel explicativo, mediante el método científico y con un diseño de investigación de tipo cuasi experimental. Para el diseño de mezcla de un concreto autocompactante con f´c=210kg/cm2, se trabajó con una proporción a/c=0.69, empleando un aditivo superplastificante con dosificación de 300 ml 350 ml 400 ml y 420 ml por cada bolsa de cemento, lo que permitió que se obtenga las características requeridas del CAC, verificando la fluidez de este mediante ensayos del concreto en estado fresco: Escurrimiento, Embudo en V y Caja en L. Seguido a ello se elaboró 48 probetas de concreto, de los cuales se tiene 12 probetas de CAC patrón, 12 probetas de CAC con adición de S5%, 12 probetas de CAC con adición de S8% y 12 probetas de CAC con adición de S12%. Los ensayos realizados de resistencia a la compresión fueron a los 7, 14, 21 y 28 días, para los tratamientos de estudio de adición de sílice de S5%, S8% y S12% en el CAC, obteniendo como mejor resultado la adición de sílice al S5% presentando un valor promedio de resistencia a la compresión de f´c=305.29kg/cm2 a los 28 días, asimismo el tratamiento de adición de sílice al S12% presentó el menor valor promedio de resistencia a la compresión con f´c=258.51kg/cm2 a los 28 días. Evidenciando que los tratamientos de adición de sílice en el CAC influyen en la resistencia a la compresión del CAC. Para la prueba estadística se realizó por medio del diseño completamente al azar ANOVA y prueba F de 5% de significancia con la ayuda del software SAS Studio, el cual afirma que los tratamientos de estudio de adición de sílice S5%, S8% y S12% en el CAC influyen significativamente de manera positiva aumentando la resistencia a la compresión del CAC, presentando el nivel de significancia de Pr>F con valor de <.0001, el cual es menor a 0.05.