“Liderazgo y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014” - Torres Curasma, Abel (2016)
La presente investigación, Liderazgo y el Desempeño Laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014, se realizó tratando de responder a la pregunta principal: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014? Así también, buscamos responder a las preguntas: ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo autocrático y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014?, ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014? y ¿Cuál es la relación que existe entre el liderazgo permisivo y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014? El objetivo general fue determinar qué relación que existe entre el liderazgo y el desempeño laboral personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014, Los objetivos específicos fueron demostrar: Determinar la relación que existe entre el liderazgo autocrático y el desempeño laboral y el desempeño laboral personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014, Determinar la relación que existe entre el liderazgo democrático y el desempeño laboral y el desempeño laboral personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014 y finalmente Determinar la relación que existe entre el liderazgo permisivo y el desempeño laboral y el desempeño laboral personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica - 2014. Para responder a los interrogantes planteados como problema de investigación y cumplir con los objetivos de esta investigación, se elaboró dos encuestas dirigido al personal de Administrativo, las cuales fueron debidamente validadas y luego aplicadas en l a institución en estudio. Las muestras fueron en total del 120: Administrativos y la población objetiva del estudio es un total de 92 encuestados a nivel del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica. IX Del resultado de los datos, se concluye que existe relación entre el liderazgo y el desempeño laboral. Se puede precisar, entonces, se observa que el coeficiente de correlación entre el liderazgo y el desempeño laboral de los trabajadores administrativos del Hospital Departamental de Huancavelica es muy significativo, en vista que el nivel de significancia observada (Sig.) es menor que el nivel de significancia asumida (Sig. < 0.01), con el cual se hace la decisión de rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, es decir; “Existe una correlación estadísticamente significativa entre el estilo de liderazgo y el desempeño laboral del personal administrativo del Hospital Departamental de Huancavelica.”. Estos resultados nos permiten confirmar la hipótesis de investigación. Influyen significativamente en el nivel básico, es decir, a mayores valores en la aplicación de un buen estilo de liderazgo se obtienen valores altos en el nivel de desempeño laboral del Hospital Departamental de Huancavelica. El estilo de liderazgo que predominó fue el democrático, seguido del estilo permisivo y autoritario. Los resultados indican que estos estilos se aplican en el nivel regular. Esto explica la deficiencia de practicar con claridad el estilo de liderazgo democrático permitiendo que otros estilos influyan en su gestión.