Sensibilidad y resistencia antibiótica de Escherichia coli y Salmonella spp aisladas de gorrinos con diarreas de granjas familiares del distrito de Huancavelica. - Ochoa Quispe, Luliana (2021)
En la crianza de los gorrinos, las diarreas es la enfermedad de importante clínica por ocasionar grandes pérdidas económicas en el sector porcícola, de ahí su importancia de evaluar la presencia de Escherichia coli, Salmonella spp y su sensibilidad y resistencia antibiótica aisladas de gorrinos con diarrea de granjas familiares del Distrito de Huancavelica. Se recolectaron 60 muestras de hisopados rectales de gorrinos sin distinción de sexo, raza de las granjas familiares del Distrito de Huancavelica considerándose como grupos de estudio. El aislamiento de cepas de Escherichia coli y Salmonella spp, se obtuvo mediante cultivos selectivos en Agar MacConkey, Eosina y azul de metileno (EMB), Salmonella-Shigella (SS), Xilosa lisina desoxicolato (XHD) e enriquecidas con caldo de infusión cerebro corazón (BIH) en condiciones aeróbicas e identificados mediante la caracterización morfológica y tensión Gram y pruebas bioquímicas de Agar Hierro tres azúcares (TSI), Lisina (LIA) y Citrato de Simmons (HSM), Sulfide Indole Motility (SIM), catalasa, Caldos urea y Voges-Proskauer e incubadas a 37°C/48 horas. La sensibilidad y resistencia antibiótica se evaluó mediante el método Kirby-Bauer evaluándose 9 antibióticos usuales del mercado veterinaria. Se aislaron 90.0% de cepas de Escherichia coli y 80.0% de Salmonella spp de 60 muestras estudiadas. Resultado en cepas de Escherichia coli 2 antibióticos que exponen sensibilidad antibiótica (Gentamicina: 44,4% y Amikacina: 74,1%), para Salmonella spp 3 antibióticos (Gentamicina: 58,3%, Amikacina: 83,3% y Ciprofloxacina: 83,3%) y el resto de los antibióticos resultaron resistentes de un total de 9 antibióticos evaluados. El estudio mostro predominancia etiológica alta de Salmonella spp y Escherichia coli, con diminuta sensibilidad y resistencia antibiótica.