Caracterización morfológica de bacterias aislados de los nódulos del kudzu (Pueraria phaseoloides) - Quintas Madueño, Anderson (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo caracterizar morfológicamente las bacterias aisladas de los nódulos radiculares del kudzu (Pueraria phaseoloides), una leguminosa tropical con alta capacidad de fijación biológica de nitrógeno. Se recolectaron raíces noduladas de 45 plantas de kudzu distribuidas en tres parcelas ubicadas en el distrito de Llochegua, provincia de Huanta, departamento de Ayacucho. A partir de los nódulos recolectados se aislaron 45 bacterias rizobiales, las cuales fueron cultivadas en medio YEM para su caracterización morfológica. Las colonias se evaluaron mediante inspección visual, considerando las variables forma, color, textura y tamaño. Los resultados evidenciaron una diversidad morfológica considerable entre las cepas. La mayoría de colonias presentaron forma circular, color blanco y textura gomosa, características compatibles con rizobios eficientes. En cuanto al tamaño, las colonias oscilaron entre 0,1 mm y 9,23 mm, siendo la parcela 1 la que mostró mayor desarrollo colonial. Estas características sugieren un potencial simbiótico importante de las cepas nativas aisladas, lo cual podría aprovecharse en programas de biofertilización y agricultura sostenible. En conclusión, el kudzu se confirma como un hospedero efectivo de bacterias del género Bradyrhizobium en condiciones locales. Se recomienda continuar con estudios moleculares para validar su identidad taxonómica y eficiencia simbiótico.