Aplicación del sistema de gestión de riesgos ISRS y su influencia en la disminución de riesgos de accidentes en la Empresa Zicsa Contratistas Generales S.A . en la Compañía Minera Hochschild Mining S.A. - 2020 - Nateros Enriquez, Yhonny Willian (2023)
El objetivo del estudio fue evaluar la aplicación del sistema de gestión de riesgos ISRS y su influencia en la disminución de riesgos de accidentes en la Empresa ZICSA Contratistas Generales S.A. en la Compañía Minera Hochschild Mining S.A. – 2020; siendo conocimiento valioso para su desempeño y sostenibilidad. La investigación fue aplicada, diseño pre experimental con un solo grupo, con una muestra de 92 trabajadores, como técnica la encuesta; el instrumento fue un cuestionario de preguntas. Los resultados estadísticos de seguridad del año 2019; mostraron, ocurrencia de 30 accidentes incapacitantes y 2 accidentes mortales, la misma; con la implementación del sistema de gestión de riesgo, bajo estrategias desarrolladas en capacitaciones y entrenamiento de prácticas dentro de cada área, según riesgos identificados a partir de reportes e evidencias y sus evaluaciones correspondientes; se concluye; disminución a 8 accidentes incapacitantes y 0 accidentes mortales en el año 2020. La medición de relación de eficiencia de implementación; fue con la prueba estadística Chi cuadrado, con un grado de libertad, obteniendo un nivel de significancia de 0.05 %, siendo el punto crítico x2 de 3,8416 y la prueba Chi cuadrado combinado; muestra 61.828 % de efectividad, confirmando, que los quince procesos implementados en el sistema de gestión de riesgos ISRS; influyeron en la mejora de la seguridad de los trabajadores con disminución significativa de riesgos.