Medidas provisionales relativas al régimen patrimonial del matrimonio, una propuesta para salvaguardar su tutela en caso de divorcio – 2022 - Espinoza Escobar, Serafina (2025)
La presente tesis responde al problema de investigación que parte del problema ¿Porque resultaría propicio regular medidas provisionales relativas al régimen patrimonial del matrimonio, con la finalidad de salvaguardar la tutela de los bienes en caso de divorcio - 2022? Siendo el objetivo: Determinar porque resultaría propicio regular las medidas provisionales relativas al régimen patrimonial del matrimonio, con la finalidad de salvaguardar la tutela de los bienes en caso de divorcio - 2022. Así mismo la investigación metodológicamente se ubica en el tipo básico, en un nivel descriptivo - exploratorio, los métodos empleados fueron el científico y analítico jurídico, y el diseño fue el no experimental de tipo transversal. La población en estudio estuvo constituida 24 personas distribuidas de la siguiente manera: 5 jueces en lo civil y/o de familia, 6 fiscales en lo civil y/o de familia, 2 jueces de paz letrado, y 11 parejas matrimoniales. Para la recolección de información se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. De los resultados obtenidos se llega a la conclusión que siguiente: la regulación del régimen patrimonial dentro de una relación matrimonial, basada en las medidas provisionales, es especialmente adecuada. Esto se debe a que, cuando ocurre un divorcio, uno de los mayores retos es la liquidación de los bienes compartidos, o gananciales. Durante este proceso, pueden surgir diversos problemas, como la simulación de actos jurídicos en beneficio de terceras personas, la falta de pruebas sobre la propiedad de bienes muebles o inmuebles, o la situación en la que los bienes están registrados únicamente a nombre de uno de los cónyuges, entre otros.