Control gubernamental y gasto público en el gobierno regional de Huancavelica, 2021 - Landeo Escobar, Wilber (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo: Determinar en qué medida el control gubernamental se relaciona con el gasto público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2021. Fue realizada en el gobierno regional de Huancavelica, en mérito a que existen negligencias de parte de los trabajadores al ejecutar deficientemente el gasto público durante el año 2021. En función al cumplimiento de las normas de control gubernamental a través del área de control interno. Luego se realizó la investigación usando el método científico, siendo una investigación descriptiva correlacional, no experimental, la Población/muestra fue de 201 trabajadores de la entidad, entre nombrados y contratados. Se utilizó, como técnicas de recolección de datos la encuesta y el cuestionario. La prueba de hipótesis fue al 95% con una significancia de 0.05. Se utilizó para tal fin el test Rho de Spearman. Así mismo, se llegó a las siguientes conclusiones: que la intensidad obtenida con el coeficiente de Spearman Rho. = 0,561 indica que la asociación entre ambas variables es positiva y media, la determinación que explica la influencia del control gubernamental sobre el impacto que genera el gasto público es del 31.50%. Además, para contrastar la hipótesis planteada se empleó la Chi cuadrado arribando de la prueba correspondiente, rechazar la Ho y aceptar la H1: Donde, el control gubernamental se relaciona de manera significativa con el gasto público en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2021.