El ius imperium del estado entorno a los alimentos y régimen de visitas. Distrito judicial de Huancavelica -2022 - De la Cruz Mancha, Alfredo Rufilio (2024)
El Ius Imperium del Estado está referido a la imposición de normas y sanciones si es que la sociedad o el individuo contraviene las disposiciones legales de una autoridad. Entonces, se debe entender que lo dispuesto por el fuero jurisdiccional es de cumplimiento obligatorio y esto repercute en temas familiares como es el caso de los alientos y del régimen de visitas. Pero es el Estado el indicado para hacer cumplir las obligaciones, deberes y derechos de los padres para con sus hijos en lo referido a aspectos patrimoniales y extrapatrimoniales, son cuestiones que la presente investigación desarrolla. En ese sentido se ha planteado como problema: ¿El Ius Imperium del Estado es aplicable al derecho de alimentos y régimen de visitas en el Distrito Judicial de Huancavelica - 2022? y como objetivo: Determinar si el Ius Imperium del Estado es aplicable al derecho de alimentos y régimen de visitas en el Distrito Judicial de Huancavelica - 2022. Siendo el tipo de investigación el sustantivo, el nivel explicativo, los métodos utilizados fueron el científico y el descriptivo, el diseño fue no experimental. Como resultado se obtuvo en la tabla y grafico 22 que el 6% (1) indican la respuesta “NO” y el 94% (15) indican la respuesta “SI” respecto a que a través del Ius Imperium del Estado (sentencias judiciales) se puede obligar al progenitor a que cumpla el derecho de alimentos. Y en la tabla y grafico 23 se aprecia que el 31% (5) indican la respuesta “NO” y el 69% (11) indican la respuesta “SI” respecto a que consideran que a través del Ius Imperium del Estado (sentencias judiciales) se puede obligar al progenitor que cumpla con el régimen de visitas. Y como conclusión se describe que el Estado a través de su Ius Imperium puede accionar imponiendo el cumplimiento eficaz y eficiente de lo resuelto bajo su competencia y de esta amanera obligar a los padres que cumplan con sus quehaceres patrimoniales y extrapatrimoniales.