Infección del tracto urinario y resistencia bacteriana en mujeres en edad fértil residentes en Huancavelica, año 2019-2020 - Meza Vasquez, Greta Scarlet (2021)
El estudio tuvo como objetivo determinar la frecuencia y susceptibilidad a los antibióticos de los microorganismos encontrados en los urocultivos de las mujeres en edad fértil con infección del tracto urinario residentes en la localidad de Huancavelica y Ascensión de octubre del 2019 a diciembre del 2020, con excepción de los meses marzo a julio de 2020. Metodología: El estudio fue de tipo observacional, prospectiva, descriptiva, de corte transversal y de nivel descriptivo, donde la muestra del estudio fue conformada por 60 mujeres en edad fértil de las localidades de Ascensión y Huancavelica quienes aceptaron ser parte del estudio para el análisis de susceptibilidad a antibióticos de los microorganismos hallados en los urocultivos, las mismas que fueron recolectados a través de la ficha de observación. Resultados: El 88,3 % de las infecciones fueron por bacterias Escherichia coli, un 5 % por Enterococcus faecalis, 5 % por Staphylococcus aureus, y 1.7 % Staphylococcus hominis spp. La mayor frecuencia de resistencia de E.coli fue para trimetropina/sulfametoxazol (77,4%) y ampicilina (75,5%); medianamente para levofloxacino (49,1 %) y ciprofloxacina (43.4 %) y en menor frecuencia (<17 %) para Ampicilina/sulfabactam, Cefazolina, Cetazidima, Ceftriaxona, Cefepime, gentamicina y ciprofloxacino. En cambio, la resistencia para Enterococcus faecalis fue en su totalidad (100 %) para las gentamicinas, estreptomicinas, vancomicinas, quinupristina/daltopristinas y nitrofurantoinas y, por último, también los Staphylococcus hominis spp mostraron una resistencia alta y significativa (100%) a las bencilpenicilinas y oxacilinas. Los fármacos con efecto intermedio encontrados en los urocultivos fueron para la E. coli a ampicilina/sulbactam (43.4 %), a ciprofloxacino (7.5%) y en 1.9% para piperacilcina/tazobactam y levofloxacino respectivamente, frente al Enterococcus Faecalis los medicamentos con efecto intermedio fue en un 100% para la eritromicina. Los medicamentos sensibles frente al E. coli fueron a amikacina (100%), piperaciclina/tazobactam (96.2 %), en un 86.8% la ceftazidima, ceftriazona y cefepime respectivamente, también fueron sensibles a la cefazolina (84.9 %), gentamicina (83%), y ya en menores proporciones (<47.2%) fueron sensibles a las quinolonas, ampicilina/sulbactam, ampicilina, trimetropina/ sulfametoxazol, tetraciclina y carbapenem. Los Enteroccocus Faecalis fueron sensibles en un 100% a Ciprofloxacino, Levofloxacino, Tetraciclina, Linezolid; los Staphylococcus Aureus fueron sensibles en su totalidad (100%) a Gentamicina, Ciprofloxacino, Levofloxacino, Nitrofurantoina, Trimetropina/Sulfametoxazol, Oxacilina, Eritromicina, Clindamicina, Vancomicina, Tetraciclina y Rifampicina y por último los Staphylococcus hominis SSP fueron sensibles en un 100% a Gentamicina, Ciprofloxacino, Levofloxacino, Nitrofurantoina, Trimetropina/Sulfametoxazol, Clindamicina, Vancomicina, Tetraciclina, Rifampicina. y Eritromicina. La mayoría de las mujeres estudiadas tuvieron una edad promedio de 26.1 años, son convivientes (46.7%), solteras (43.3%) y casadas (10%); de formación superior universitaria (46.7%) y formación secundaria (36.7 %) y nivel primaria (16.7%); donde gran parte de ellas tuvieron más de una pareja sexual (86.7 %); con una paridad de porcentajes similares entre nulíparas, primíparas y multíparas, con peso normal (66.7%) y sobrepeso (33.3%). Conclusión: la prevalencia de la infección del tracto urinario fue mayor por E. coli, es decir que, en 9 mujeres de 10, la bacteria causal de la infección urinaria es E. coli, y en 1 de 10 mujeres se puede deber a las de Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus o Staphylococcus hominis spp.