Desempeño docente y la actitud hacia la investigación en los profesores de una institución educativa de Ica - Ivala Ñacari, Ada Renee (2025)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación que existe entre el desempeño docente y la actitud hacia la investigación en los profesores de una Institución Educativa de Ica 2024. El estudio fue tipo básica, de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo correlacional, método hipotético deductivo, técnica encuesta y el instrumento cuestionario con muestra no aleatoria de 32 docentes. Los resultados, la gran mayoría de los docentes (71.9%) está en el nivel alto, lo que sugiere que el sistema de capacitación y el apoyo docente han sido efectivos. Esto también indica que el desempeño general de los docentes es fuerte y mayoritario en esta variable. De igual manera, la mayoría de los docentes (68.8%) con una actitud alta hacia la investigación es un indicador muy positivo. En conclusión, el Coeficiente de correlación de Spearman arrojó 0.812, una relación positiva fuerte entre el desempeño docente y la actitud hacia la investigación y el valor de p fue 0.000, del cual, la relación observada fue estadísticamente significativa al nivel del 0.001. Esto significó que, a medida que aumenta el desempeño docente, también tiende a aumentar la actitud favorable hacia la investigación.