Conocimientos sobre planificación familiar en madres de la comunidad de Llactas, Ticrapo - Huancavelica 2023 - Flores Mejia, Deyci Evelin (2024)
La investigación tuvo como Objetivo: Determinar el conocimiento sobre planificación familiar en las madres de la comunidad de Llactas, Ticrapo - Huancavelica 2023. Metodología: investigación de tipo observacional, prospectivo, descriptivo, transversal, de nivel descriptivo. La población estuvo conformada por 80 madres de familia de la comunidad de Llactas, la muestra empleada fue censal y la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario que fue validado por un juicio de expertos. Resultado: según la encuesta realizada, en relación a las características sociodemográficas se encontró que el 66.3% (53) eran madres adultas, el nivel de instrucción 35% (28) primaria incompleta, un 53.8% (43) de estado civil casada, el 66.3% (53) de las madres son evangélicas. En las características obstétricas un 43.8% (35) tenían de 3 a 4 hijos. El 60% (48) manifiestan que la planificación familiar, sirve para evitar tener más hijos o evitar embarazos no deseados y cuándo tener sus hijos, el 53.8% (43) de las madres no conocen la importancia de la planificación familiar. El 65% (52) de las madres conocen que los métodos anticonceptivos sirven para evitar embarazarse y se brindan en los establecimientos de salud, el 56.3% (45) no conoce la importancia de los métodos anticonceptivos. En los conocimientos generales sobre planificación familiar en las madres, el 53.8% (43) no tienen conocimientos generales sobre planificación familiar y 46.2% (37) si tienen conocimientos generales respecto a la planificación familiar. Conclusión: se concluye que más de la mitad de las madres de la comunidad de Llactas desconocen sobre planificación familiar.