Evaluación de las propiedades físicas y químicas del suelo de los tipos de pastizal del Centro de Investigación de Camélidos sudamericanos - Lachocc - Huiza Matamoros, William (2017)
El presente trabajo de investigación, tuvo como propósito de evaluar las propiedades físicas y químicas del suelo de los tipos de pastizal en las canchas del CIDCS – Lachocc. Para ello se tomaron 3 muestras compuestas de cada tipo de pastizal delimitado, hasta un total de 45 muestras que fueron analizados en el Laboratorio de Suelos de la UNALM. Las muestras del suelo se obtuvieron a través del muestreo sistemático basado en un patrón geométrico específico asignado de forma geométrica rectangular a una profundidad de 0-20 cm. Para el análisis de datos del parámetro físico se utilizó la estadística descriptiva y el diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial de 2x2 con tres repeticiones a las canchas de Chillhuapampa-Lazapata y Saccsalla-Ranramocco y, de 2x3 con tres repeticiones a las canchas de Tucumachay-Sorahuaycco para el parámetro químico. Los resultados obtenidos del parámetro físico, la textura, de manera general resultaron que en suelos de los pastizales predomina la textura franca arenosa, con un porcentaje de arena superior al 65%, limo al 30% y un porcentaje de arcilla menor al 19%, encontrándose que no existe diferencia estadística respecto al tipo de pastizal y canchas. Respecto a los resultados del parámetro químico, pH, MO y CIC se han observado diferencia estadística significativa respecto a los tipos de pastizal (p<0.05) en Chillhuapampa y Lazapata; en cuanto al pH, P y K los valores encontrados son estadísticamente diferentes respecto al tipo de pastizal en Saccsalla y Ranramocco siendo también similar en Tucumachay y Sorahuaycco. Por otro lado, en cuanto a MO, N y K se ha detectado que los suelos muestreados en los sitios (pajonal, césped de puna y bofedal) de las canchas del CIDCS-Lachocc, resultan niveles dentro del rango óptimo para los suelos, siendo el pH y el P disponible, los de mayor variación. El pH se encontró por debajo del rango ideal de mayor disponibilidad de nutrientes clasificándose de extremadamente ácido a fuertemente ácido, a excepto del Bofedal de Ranramocco siendo ligeramente ácido. En cuanto a la conductividad eléctrica, los resultados indican suelos no salinos (0,05–0,40 dS/m); sobre los contenidos de N, están por encima del mínimo ideal; respeto al contenido de K los más bajos se encuentran en los bofedales de Saccsalla, Tucumachay y Sorahuaycco y presentan una CIC media (20-35meq/100g).