Síndrome de flujo vaginal y habitos de higiene en gestantes del centro de salud de Ascensión Huancavelica - 2015 - Ccencho Ramos, Jhomerson (2015)
Objetivo: Determinar la relación de síndrome de flujo. vaginal y los hábitos de higiene en gestantes del Centro de Salud Ascensión Huancavelica- 2015. Métodos: Se realizó un estudio de tipo básico, nivel correlaciona! en el Centro de Salud de Ascensión, durante el año 2015, con una muestra constituida por 80 gestantes. Se analizaron las variables de síndrome de flujo vaginal cuyos datos fueron obtenidos de la revisión de historias clínicas y los hábitos de higiene recabados a través de una entrevista con las gestantes. Resultados: Se encontró al relacionar las variables síndrome de flujo vaginal y hábitos de higiene 45,0% presentan este síndrome y tienen hábito de higiene genital regular, 61 ,3% tienen síndrome de flujo vaginal y 38,8% no lo tienen, 38,8% de gestantes realizan su higiene genital con una frecuencia de 3 a más veces por semana, 60% realizan su higiene genital sentadas en una tina, 67,5% como producto utilizan hierbas, agua en infusión de hierbas para su higiene, 66,3% usan como material de ropa interior el de algodón. Conclusiones: El síndrome de flujo vaginal tiene relación con los hábitos de higiene, presentándose en menor frecuencia en aquellas embarazadas que tienen buenos hábitos de higiene; en esta investigación el hábito de lavarse sentada en una tina es el factor que más este influenciado para la presencia del mencionado síndrome.