El derecho a la integridad en los casos de violencia contra la mujer, distrito de Angaraes, corte superior de justicia Huancavelica – 2019 - Paraguay Yaulilahua, Carlos (2022)
La investigación buscó determinar la vulneración al derecho a la integridad en los informes de violencia a la mujer, Corte Superior de Justicia Huancavelica – 2019. El estudio fue de tipo básica, nivel explicativo, empleó el método analítico, también siguió el método dogmático, de diseño transversal no experimental. Las mujeres con casos de violencia (tomando un número de 30 casos) y jueces letrados (5 expertos en la materia) estructuraron a la muestra. La investigación aplicó dos técnicas de recolección de datos, la encuesta y la entrevista para lograr recolectar los datos necesarios. Según los resultados, el 100% de las mujeres indica que alguna vez sufrió abusos a su integridad física, el mismo porcentaje indica que también ha sufrido abusos a su integridad psíquica, y el 96.6% que sufrió abusos a su integridad moral. Todos los resultados se consideraron en el proceso de contratación de hipótesis y se llegó a la conclusión que la vulneración al derecho a la integridad, se da en los aspectos físico, psíquico y moral en los casos de violencia contra la mujer en el Distrito Angaraes, Corte Superior de Justicia Huancavelica – 2019. De esta manera se indica que las mujeres del distrito evaluado sufren abusos físicos, psicológicos y hacia su moral.