Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de la I. E. San Miguel de Moya, Huancavelica, 2022 - Pari Hilario, Sandra (2024)
Título: Funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de la I. E. San Miguel de Moya, Huancavelica, 2022. Objetivo: Determinar la relación entre funcionamiento familiar y consumo de alcohol en estudiantes de la institución educativa San Miguel de Moya, Huancavelica 2022. Material y método: Según el tipo de datos utilizados, el estudio fue cuantitativo. Corresponde al nivel de correlación. Población: Estuvo conformada por 77 estudiantes de la I. E. San Miguel de Moya, el tamaño de la muestra fue Censal: se trabajó con 77 estudiantes. El diseño es no experimental, transversal y correlacional. Se realizó para ambas variables Técnica: una encuesta y como Instrumento: un cuestionario. Resultados: del 100% (100) de estudiantes, el 62.3% (48 estudiantes) de la muestra estudiada presentan una familia disfuncional y el 37.7% (29 estudiantes) de la muestra estudiada presentan una familia funcional. Respecto a su consumo del alcohol, del 100% de estudiantes de la I. E. San Miguel de Moya, el 96.1% (74 estudiantes) de la muestra estudiada consideran que su consumo de alcohol no es dependiente y el 3.9% (03 estudiantes) de la muestra estudiada consideran que el consumo del alcohol es dependiente. Conclusión: De acuerdo a los datos y el resultado que se ha obtenido del contraste de la hipótesis, hay evidencia suficiente para determinar que, si existe una relación significativa entre, el funcionamiento familiar y el consumo de alcohol en los estudiantes de la I.E. San Miguel de Moya, Huancavelica, 2022.