Violencia política y desplazamiento entre 1980 a 2000 en los pobladores del centro poblado de Anccapa Huancavelica - Castillo Enciso, Melitón (2018)
En la investigación se planteó el siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre la violencia política y el desplazamiento en los pobladores del centro poblado de Anccapa del distrito de Acobambilla, Huancavelica en los años 1980 a 2000? La población de estudio estuvo integrada por 182 pobladores, muestreo criterial es de 43 pobladores. Tiene como objetivo general “Establecer la relación existente entre la violencia política y el desplazamiento en los pobladores del centro poblado de Anccapa del distrito Acobambilla, Huancavelica durante 1980 a 2000”. El estudio corresponde al tipo de investigación básica a nivel correlacional, se recogió los datos mediante cuestionario de entrevistas. Así mismo se planteó la hipótesis: “Existe una relación significativa entre la violencia política y el desplazamiento en los pobladores del centro poblado de Anccapa del distrito de Acobambilla, Huancavelica durante 1980 a 2000”. Se utilizó el coeficiente de correlación r de Pearson, llegando los resultados empíricos, evidencia una relación positiva y moderada, estadísticamente muy significativo (p<0,01) entre las variables de estudio. Significa que existe una covariación de las variables en la misma dirección; vale decir, los pobladores de Anccapa que vivieron durante la violencia política fueron propensos a desplazarse de su comunidad.