Análisis del clima social familiar en estudiantes de 6º grado de primaria de una I.E. en Vilcas Huamán - Ayacucho - Martínez Ochoa, Ana María (2022)
Problema: ¿Cómo es el clima social familiar en los estudiantes de 6º grado de primaria de la institución educativa Nº 38142/MX_ P. Inca Pachacútec en Vilcas Huamán - Ayacucho? Objetivo: Analizar el clima social familiar en los estudiantes de 6º grado de primaria de la Institución Educativa Nº 38142/MX_ P. Inca Pachacútec en Vilcas Huamán - Ayacucho. Metodología: De tipo básica, de nivel descriptiva pura, y de diseño no experimental transversal descriptivo, todo ello orientado bajo el método científico. Como muestra participaron 41 estudiantes de 6º grado de primaria (6º “A” y 6º “B”), a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicaron un instrumento válido y confiable (escala de clima social en la familia - FES) para medir la existencia del nivel de clima social familiar. Resultados: El 53,7% de los estudiantes se encuentran expuestos a un nivel inadecuado de clima social familiar, mientras que el 46,3% se encuentran expuestos a nivel adecuado. También se encontró que el 58,5%, 51,2% y 56,1% de los estudiantes presentaron estar expuestos a un nivel inadecuado de clima social familiar en las dimensiones: relacionales, desarrollo y estabilidad respectivamente, mientras que el 41,5%, 48,8% y 43,9% presentaron un nivel adecuado en tales dimensiones respectivamente. Conclusión: Se determinó que prima un nivel inadecuado de clima social familiar en los estudiantes de 6º grado de primaria de la Institución Educativa Nº 38142/MX_ P. Inca Pachacútec en Vilcas Huamán en Ayacucho.