Uso de alfalfa (Medicago sativa) para la recuperación de suelos contaminados por plomo y cobre de la minera Julcani - Buenaventura - Sedano Vargas, Faustino (2025)
En el contexto de este estudio sobre la recuperación de suelos contaminados por plomo y cobre de la minera Julcani – Buenaventura, se planteó la problemática de encontrar métodos efectivos para mitigar los efectos adversos de la contaminación por metales pesados en ambientes mineros. El objetivo general fue determinar la influencia del uso de alfalfa (Medicago sativa) en esta recuperación, bajo un diseño experimental aplicado y de alcance explicativo. Se utilizaron cuatro maceteros con suelo contaminado, uno como control y tres con cultivos de alfalfa, monitoreados con una ficha de observación. Los resultados mostraron un incremento considerable en el pH del suelo de 3.39 a 6.55 después de 90 días, así como un aumento en la salinidad de 0.466 dS/cm a 0.8 dS/cm en el mismo período, junto con una acumulación creciente de materia orgánica. Además, se encontró que la presencia de alfalfa influyó de manera positiva en la reducción de plomo y cobre en el suelo, con concentraciones de plomo disminuyendo significativamente a los 30 días y una reducción sostenida de cobre a lo largo del estudio. En conclusión, el uso de alfalfa muestra una influencia significativa en la recuperación de suelos contaminados por plomo y cobre, con un p-valor de 0.003 según la prueba de Friedman. Este hallazgo confirma que la alfalfa es una herramienta efectiva para la fitorremediación de suelos afectados por metales pesados en entornos mineros, proporcionando una prometedora estrategia para restaurar la calidad del suelo y reducir los impactos ambientales derivados de la actividad minera