Conservación de la vocación hereditaria y la carga de la prueba en la separación de hecho, Huancavelica – 2020. - Inga Gamarra, Fran Kevin (2021)
“CONSERVACIÓN DE LA VOCACIÓN HEREDITARIA Y LA CARGA DE LA PRUEBA EN LA SEPARACIÓN DE HECHO, HUANCAVELICA – 2020”, es el título de nuestra investigación, desarrollada para poder garantizar la vocación hereditaria del / de la cónyuge supérstite frente al fallecido cuando tuvo la voluntad de unirse. Proponemos como Objetivo General: Determinar si el código civil peruano regula que, la cónyuge sobreviviente conserva su vocación hereditaria si prueba su inocencia en la separación de hecho, Huancavelica – 2020.La metodología empleada fue el siguiente: Enfoque: Cuantitativo. Tipo de Investigación: Aplicada. Nivel de Investigación: Descriptivo y Exploratorio. Métodos de Investigación: Científico, Exegético, Deductivo, Descriptivo, analítico-Jurídico, Estadístico y Comparativo. Diseño de Investigación: No Experimental de tipo Descriptivo. Para la recolección de datos, el proceso y la contratación de la hipótesis se ha empleado la Técnica de la Encuesta y como instrumento el Cuestionario. Entre los resultados más importantes tenemos que la Tabla y Gráfico 13, Donde se observa que los resultados de la percepción de Jueces en lo Civil y Familia, Juzgados de Paz Letrado, Fiscales en lo Civil y Familia y personas (varón y/o mujer); el 96% (24) mencionan “No” y el 4% (1) menciona “Si” respecto a que dentro de nuestro código civil peruano existe algún artículo donde regule que la cónyuge sobreviviente conserva su vocación hereditaria si prueba su inocencia en la separación de hecho finalmente, concluimos que a través del presente trabajo de investigación se pudo determinar que el código civil peruano No, regula que, la cónyuge sobreviviente conserva su vocación hereditaria si prueba su inocencia en la separación de hecho, Huancavelica – 2020. Porque no existe un artículo que regule sobre este tema.